【300】瑪莉亞狂熱/黑執事/華麗的挑戰


瑪莉亞狂熱(まりあ†ほりっく/Maria Holic)/原作:遠藤海成/導演:新房昭之/音樂:西脇辰弥/演員:真田アサミ、小林ゆう、井上麻里奈、神田朱未、後藤沙緒里/日本播映日期:2009年1月-3月(共十二話)

是部光看到名稱就絕對不會追的動畫(而且是查了才知道漫畫原著有中譯)XD,完全是衝著新房導演來的。原本還擔心是不是因為「絕望先生」情節的特殊性才讓導演發揮的淋漓盡致,看了第一集之後發現自己是白擔心了。老梗的劇情(來到父母相識相戀的校園,剛入學的女主角意外得到男主角的一吻)搭上創新的人物(百合控變態女主角,高個加巨乳;重度S裝可愛女裝癖男主角)一整個超歡樂啊,當然還有滿滿的捏他(笑)。剪影、靜態插畫,雖然是動畫卻營造出昭和風小劇場的感覺。加上惡搞橋段的古典少女漫畫表現風格,超經典吶,眼睛裡有小宇宙的畫風。片頭曲的呈現方式也很有新房的味道,每一集的色塊有些微的變化。另外讓人注目的還有片尾曲「君に、胸キュン。」翻唱自由細野晴臣、坂本龍一與高橋幸宏組成的團體YMO(イエロー・マジック・オーケストラ)在1983年發表的同名單曲。新的編曲搭上動畫畫面,呈現相當有趣的早期8-bit電玩樂曲風味。兩個版本在YouTube上都能輕易尋得,有興趣的人不妨找來聽聽看。


黒執事(Black Butler)/原作:枢やな/導演:篠原俊哉/音樂:岩崎琢/演員:小野大輔、坂本真綾、藤村俊二、梶裕貴、東地宏樹、加藤英美里/日本播映日期:2008年10月2日-2009年3月26日(共二十四話)

相較於漫畫版,動畫版從第一集就營造出恐怖的感覺(雖然是假的)XD。動畫版單元情節基本上是順著漫畫版作改編,但每個故事留下的伏筆蠻明顯讓兩者呈現出不同的取向。整體來說,動畫版給人比較沉重;同樣是黑暗帶上搞笑的走向,漫畫版娛樂度較高(例如那簡直像極美食漫畫的第六集,動畫只是將故事說完,這部分並無著墨太多)。以至於動畫評價呈現兩極,不過我想無論是作畫或是聲優的表現都讓人覺得可圈可點,至於動畫編劇的原創劇情如何,就見仁見智了。但真要說,在固定集數中要表現原著尚未結束的動畫,劇情架構要寫得讓原著讀者覺得OK其時還頗不容易(汗)。就這方面來說,黑執事動畫算是某種程度掌握到平衡。不是全原創劇情也非到最後一集才匆促收尾,確實的把鋪陳的伏筆都依序做了收尾。


SKIP・BEAT! 華麗的挑戰(スキップ・ビート!/Skip-Beat!)/原作:仲村佳樹/導演:佐山聖子/音樂:多田彰文/演員:井上麻里奈、宮野真守、小西克幸、早水リサ、川中子雅人、石井康嗣、今野宏美/日本播映日期:2008年10日-2009年3月(共二十五話)

小西低音聲線好好聽(毆)。漫畫好一陣子沒追了,偶然知道改編成動畫最近才找來看。自從被《東京瘋狂天堂》(舊譯:東京天使保鑣)的笑點洗腦後(這麼說一點都不誇張,明明是多年前看的漫畫,到現在裡頭的一些原創笑梗還是會一直被我拿來重提)仲村佳樹老師的作品絕對不會放過。改編成動畫,第一個擔心的便是那些誇張的笑點到底能有多少被保留(這是重點嗎?XD)。結果動畫雖然沒辦法把所有那些碎碎念般的無厘頭笑點全部置入,但明顯「好看」的重點全在這裡。不然,華麗的挑戰,單以情結來說是標準理想化與巧合多到不行的勵志型少女漫畫。動畫的劇情節奏還不錯,大明星的公寓好華麗(咦)。不過做為單元式故事,收尾有些老梗…可以期待第二季嗎?XD

9 則留言:

  1. 我也期待SKIP BEAT的第二季(笑)

    雖然說井上麻里奈刻意裝少女(揍)的聲線聽久了令人覺得不耐跟刺耳,不過小西在這部的表現讓人心花朵朵開。(喂)
    雖然說不破不管在漫畫或是動畫都被路人化了,不過短短的幾集裡面,讓人覺得MAMO的確可以演出這種心機又令人討厭的角色XDDDD

    黑執事我完全就是衝著小野去看的(巴)
    不過也拜黑執事之賜,小野被很多森川粉絲黑掉了(哭臉),但明明在黑執事裡面刻意將自己聲音用冷調陰暗處理的小野比森川更適合這角色的說……(小聲)

    回覆刪除
  2. 看來不少人期待SKIP BEAT的第二季w
    小西在這部的表現大概是從Loveless之後,再一次讓我對他的聲音驚艷。

    至於黑執事…當初是因為無聊所以找來看的(被揍)
    雖然一開始是比較習慣森川中規中矩的演繹,不過小野在動畫版的詮釋真的很棒,
    完全把賽巴斯欽那種充滿變態惡趣味的性格拿捏得恰到好處,具有足夠的說服力。

    回覆刪除
  3. 那個叫瑪莉亞的還真是讓人沒想看的慾望XD(被打)
    是說黑執事漫畫讓我看得乏味,動畫自然看了一集就刪除...(對不起我不是一看就要看完的人)

    最讓我OX的漫畫就是華麗的挑戰...=ˇ=
    更慘的是這部我還有敗下來
    它跟另外某部讓我深刻明白,對少女漫畫絕對不要只看前面就買,因為爛尾機率太高= =
    (除非是自己很有自信的作者的作品除外)

    即使小西大叔是我的命,但這部實在追不下去ˊˋ

    P.S推薦心之國的愛麗絲,裏面的小西大叔一整個讚+鼻血(掩面

    快給我夏番的海貓啊啊啊啊(被打飛
    (不知不覺就長篇大論起來囧)

    回覆刪除
  4. 老實說瑪莉亞狂熱無論是名稱或是畫風,八輩子我都不會主動找來看。XDDD
    完全是為了新房導演啊(令人難忘的絕望XD)~追了之後發現超棒,惡搞的梗非常對味。

    華麗的挑戰要不要收,還在觀望(超久沒追漫畫了XD)。
    普通的少女漫畫常常就那幾套嘛~尤其是這種麻雀變鳳凰的情節。
    不過仲村老師的low笑梗深得我心,情節老套過程還是讓人覺得有趣w

    話說心之國的愛麗絲,遊戲剛出的時候一直很積極想要入手,
    後來找不到管道,漸漸淡忘就放棄了(毆)據說有動畫OVA版?

    海貓吶…雖然很期待動畫但很害怕沒辦法看|||(以寒蟬的經驗,囧a")

    回覆刪除
  5. 華麗的挑戰我也在觀望到底要不要收,因為現在的進度已經越來越像玻璃假面了…已經連續兩集的單行本在小夏鬼打牆,打到讓我沒有看下去的慾望了……||||||||||

    心之國的愛麗絲我有奇蹟版,如果阿森不在意是奇蹟版的話我到可以燒一份給你(被打)

    海貓有小野,請支持OND(炸)

    回覆刪除
  6. 有人要收我可以賣你們(咦
    好啦,講良心話我覺得後面就沒有很好笑啦~
    想當初我是看了前三集也是因為覺得超好笑,所以就跑去買勒...然後發現後面女主角和男主角根本在鬼打牆我就放棄了= =

    除了心之國,要三葉草我這邊也有喔XD(喂
    最近熱騰騰漢化剛出呢~(招手
    不過說實在他文本量有點大~又是乙女向...
    不知道你有沒有時間玩啦XD

    OND+1
    請順便支持堀江真里亞謝謝(去死

    回覆刪除
  7. 原來如此,太久沒追漫畫,開始拖棚了都不知道,囧a"
    看來觀望是正確的…(茶)←根本是誤打誤撞 XD

    謝謝小路。看到留言我差點就要mail地址請你快寄一份給我XD(超不要臉)
    不過既然アヤ手上也有奇蹟版的話,下次上台北就麻煩你了(揍)

    期待小野在海貓裡的表現,還有鈴村的讓治…(動畫版人設好棒我萌了XDDD)
    跟堀江不熟,不過我喜歡家具啊啊啊啊~(滾動)

    回覆刪除
  8. 版主你好
    其實在你的版潛水很久了,今天浮上來竟然是因為瑪莉亞狂熱啊

    一開始也是看了名稱和簡介,完全一點興趣也沒有
    就連查資料也懶
    但是某個契機下發現監製是新房昭之
    所以就看了第一集...

    看了之後很感嘆怎麼才12話,一點也不夠...|||

    回覆刪除
  9. 歡迎cross上浮。瑪莉亞狂熱釣到人囉~(毆)XD
    新房導演真的超棒,只有十二集完全不過癮咧。

    回覆刪除

還沒整理的隨機舊文