【300】世紀末暑假/X接觸-來自異世界


世紀末暑假(1999年の夏休み/Summer Vacation 1999)/導演:金子修介/編劇:岸田理生/音樂:中村由利子/主演:宮島依里、大寶智子、中野みゆき、深津絵里、高山みなみ、佐々木望/日本上映日期: 1988/03/26(090326)

這是部由少女演員演出青春正太的激歡樂電影。XD
改編自漫畫家萩尾望都作品《トーマの心臓》(台譯:天使心),講述位在深山的寄宿中學所發生的一段糾纏的四角戀情。劇情乍看之下有些離奇,愛啊,喜歡吶,孕育的時間相當短暫,不過是對方的某些舉動或變化感情便有了轉折。當下一瞬的美好,比永恆更重要。是種青春期潛藏的壓抑,透過事件無法克制的爆發,是年輕時才有的敏銳直覺。要寫出對片子完整的想法有些困難,大略是個簡單又單純的故事,角色的心境變化和耐人尋味的對白,大過於轉生或是幽靈出現的合理性。古典風格的校園佈景,電線與零件外露的機械;白襯衫、黑領帶、吊帶褲與西裝外套。故事立基於現實世界,在成人男聲的口白之下,卻又彷彿只是場曾經做過、年少的夢。夢中,依舊永遠停留在記憶中的那個暑假。(附註:演出則夫一角的,是當年只有十六歲的深津繪里w)

相關文章:
世紀末暑假/Bambi(Travelling Bambi)
金子修介 - 《世紀末暑假》/Eric(周日牀上的部落格)



X接觸-來自異世界(eXistenZ )/編導:David Cronenberg/音樂:Howard Shore/主演:Jennifer Jason Leigh、Jude Law、Ian Holm、Willem Dafoe、Don McKellar、Callum Keith Rennie/加拿大上映日期:1999/02/16(090324)

世界層疊、虛擬與現實的分辨不清並非少見的題材。《X接觸-來自異世界》有著不難猜到的結局與過程,顯而易見的比喻,以及影像形象上的隱喻。讓我覺得比較驚奇的是劇中「生物性」的機械。遊戲終端機是基因配置培養的生物,透過連接玩家身上的插孔,刺激神經達到虛擬實境的效果,同時透過心神的感知來讓遊戲中玩家所扮演的角色做出反應;而「遊戲裡」出現的基因突變生物,看起來是那麼的噁心、怪異,卻又不讓人奇怪。直覺得認定這是導演要讓觀眾看到的「現實世界」,可能是某個未來世界或是平行世界。看完整部電影,咀嚼每個場景出現的元素,赫然發現,從影片最初,破舊教堂中的遊戲發表會場上,便開始「佈置」。電影裡諜對諜的情節並不是重點,那是某種增加緊張的元素,詭異與超現實的場景如何能說服觀眾這點,相當耐人尋味。

相關文章:
電影與電玩的X接觸:談電影eXistenZ/Acid(Accidiction)
【X接觸:來自異世界】:隱晦難解的戰慄氣氛/無尾熊(無尾熊的電影音樂)

4 則留言:

  1. 喔喔喔喔喔!
    以前《X接觸-來自異世界》我還是跑去電影院看的,當初覺得非常有趣,只是後來同類型的電影或故事就越來越多了,不過我個人很推薦《極光追殺令》,我覺得這些電影(甚至包括《駭客任務》),其實都帶有一些道家思想的影子,這點還挺有趣的~~

    回覆刪除
  2. 喔喔,《極光追殺令》嗎?(memo)有機會也找來看看吧。
    道家思想!這個倒沒特別注意,挺有趣的。下星期課堂討論的時候或許可以拿出來提。XD

    回覆刪除
  3. 我還是比較喜歡熟一點的深津絵里!!
    這部租得到嗎??

    回覆刪除
  4. 我也是~不過在這部片裡看到他十六歲的模樣還真是個驚喜。
    不知道租不租得到呢。這部電影正式授權的中文版似乎是在香港哩。@_@

    回覆刪除

還沒整理的隨機舊文