【挑戰第15日】小林オニキス - サイハテ/初音ミク




YouTube/歌詞中譯

不知不覺挑戰的日子只剩下一半。
今天是中元節,挺適合介紹這首流行安魂曲〈サイハテ〉。據說這首歌當初是為了大型空難哀悼所作,但若不看歌詞,光聽旋律完全感覺不出來,而實際上歌詞本身也很曖昧,似乎多種解釋都能行得通。是首點播超過六十五萬的名曲。ニコニコ動画出現大量的相關創作或歌曲翻唱,甚至有網友填入保留原曲味道的英文歌詞。不管是哪個版本,都隱含著深深的思念與懷念。


(製作:haruna808/YouTube

〈サイハテ〉延伸出來的好作品太多,在這裡就不一一介紹。
多送上一首haruna808的曲子,同樣被歸在VOCALOID的流行安魂曲(ポップ・レクイエム)系列中,是聽起來輕快卻包含濃厚情感的曲子,搭配上有些孤寂的影像,末尾雷雨的聲音。haruna808家的咪苦,有種好像含著口水、小嬰兒牙牙學語似的唱法,很特別,討人喜歡(笑)。

※感謝活動官方部落格「夏日的Blog傳說4」的介紹(害羞掩面)。

沒有留言:

張貼留言

還沒整理的隨機舊文