【挑戰第03日】林檎 - さよなら/初音ミク




YouTube/歌詞中譯

林檎桑的昭和風爵士樂相當有味道,也是第一首讓我覺得原來咪苦(ミク,發音類似中文的「咪苦」因此有部分網友如此稱呼)在「萌」唱腔還有的另一種好表現。林檎桑的這首〈さよなら〉對我來說有特殊的意義。當初是在部落格「IGT偵探趣味」認識了「初音ミク」這套軟體與角色形象,而後在「啾啾的部落格」看到讓ミク唱台語歌曲「墓仔埔也敢去」的文章。輾轉在某個部落格看到了「Re:Moto」提供的部落格配件ミク歌曲播放器。放了一個在私用站的邊欄,方便沒好音樂的時候隨時可以開起來聽。
當初將播放器放在邊欄,主要是覺得偶爾可以換換新口味,聽些市面上找不到的創作,混合著各式各樣的曲風也不討厭,就當成做事、寫文章時的背景音樂。等到最近兩個月開始積極的追VOCALOID的歌曲,才發現那些所謂的咪苦名曲,早在使用播放器的那段時間就全都聽過了,只是不一定知道歌名是什麼,以及在ニコニコ動画上造成了何種效應。那麼不注意那些歌曲的情況持續了一陣子,而第一首讓我積極去尋找創作者的便是這首「さよなら」。


(製作:林檎/YouTube
製作者首頁

在這裡推薦創作者林檎桑自己製作的現場感加小劇場的版本,聲音處理真的很像小酒館的現場演唱(回音百分百XD)。
酒吧中滄桑的歌手這形象還挺適合林檎桑筆下的咪苦(笑)。


■ 誰是初音ミク?何謂VOCALOID?

詳情請參照→初音未來VOCALOID(維基百科條目)
簡單來說,VOCALOID是一套由Yamaha開發的聲音合成DTM(desktop music,亦稱computer music)軟體,但系統本身需要人聲database方能作為一般使用軟體,此資料庫的建立則由其他公司開發。早期VOCALOID軟體主要針對專業客群需求而製作,直至CRYPTON公司推出了以漫畫角色形象包裝的「初音ミク」,以此平易近人的行銷形象契機,開始廣為人知。角色形象的突出和使用動畫聲優作為聲音資料庫這兩點,在同人二次創作的推廣下,藉此帶起之前發售的同類型軟體(如:KAITO)關注之熱潮,而之後發行的「鏡音リン・レン」同樣有不錯的銷售量。
在台灣也有幾個大型的論壇版開設與VOCALOID相關的討論版面:

Komica-VOCALOID系列
PTT-Vocaloid版
巴哈姆特-VOCALOID/虛擬人「聲」

基本上這三個版面都是屬於VOCALOID相關的綜合性討論。舉凡軟體使用、產業消息、版權問題、二次創作、原創作品聲音、影像討論等等皆包含在內,有興趣的朋友不妨去逛逛。

關於【VOCALOID30日中毒挑戰】

沒有留言:

張貼留言

還沒整理的隨機舊文