1313&4&9。西尾維新《洛杉磯BB連續殺人事件》


大場鶫、小畑健原作,西尾維新著,Umaibou譯,《死亡筆記本 ANOTHER NOTE 洛杉磯BB連續殺人事件》,台北:東立,2007。ISBN 9789861195766(感謝寵物先生出借080212)

本書場景簡單如舞台劇,一男一女一個不見人影的安樂椅偵探加上三名死者和未知的兇手。死者不說話,對話在男子龍崎與女子南空,兩人皆是接受委託再度抵達命案現場重新勘查的「非」私家偵探。除此之外,南空直美正是漫畫原作中重要角色L在案件中的代理人。私自認為,西尾維新在創造新故事的同時,不經意的將原著的設定帶入這點相當有趣,或許有「好像是刻意的」討厭感覺,卻將兩個不同主軸的故事做了歷史脈絡的接軌。同時,取《死亡筆記本》的「筆記本」之名,關於事件的記述改寫成類似「筆記」的方式,由幾乎完全與故事本身無關的第三者當做第一人稱敘述者(所以說「作者」其實是這號人物,是偷藏的「作中作」)。

「龍崎先生。你知道『小紅帽恰恰』的第四和第九集總頁數各有多少嗎?」(p. 58)

保留原著中角色鬥智的對話方式,刪除掉艱澀感,添加突然迸出的笑;這本與漫畫《死亡筆記本》相互牽連做為新商業利益而產生的作品,丟去漫畫閱讀所需要的思考時間,以輕小說易懂敘述、動畫風格和大量的對話(而不再是一堆「腦中思考的文字化」)加以補充。
因為所謂的推理包含了些許的努力要素--需要努力的話就算不上是什麼天才了。這就跟風行於全世界的日本少年漫畫是相同的意思。想要塑造高人氣的話,最好把主角搞的跟超人一樣。(p. 48)

如果推理小說只著重在謎題與解謎上,就會淪落為三分鐘推理頭腦體操之類的遊戲書,所以故事性的鋪陳變得格外重要。雖然這已是老生常談。但還是忍不住提出來說說,在這本改寫的小說中,表面上向是由一個個小線索和小謎團合在一起,逐步解答推敲的過程,所謂該有的「故事性」只是對話、對話,還有對話。然而這對話形式意外的展現敘述的輕快風格,像赤川次郎式的。
以上。在本書出版之初,我就被不知情的動漫迷友人給爆雷…。然後被告知這本小說實在不怎麼樣。不過果然還是自己讀過最準,對我來說結局並不重要,過程,真的有趣才是重要的。這回可真感受到西尾式書寫魅力了(笑)。

總之,建議《死亡筆記本》的書迷們不要太過認真看這本小說和漫畫原著間的關聯就是(炸)。這是西尾維新的二次創作商業誌啦!(大誤)XD

相關文章:
[DN]《洛杉磯BB連續殺人事件》觀後感/sfhsueh
(漫畫原著迷有趣的見解)
沒有什麼比明確的事實更容易使人上當-讀西尾維新《死亡筆記本:洛杉磯BB連續殺人事件》/sodom
(作品後設與角色盲點)

2 則留言:

  1. 西尾的「推理」小說,
    建議看看戲言系列,尤其是第一集和第二集,
    《斬首循環》、《絞首浪漫派》,
    可以見識到他的戲言推理@@……

    好像說很多次了XD
    版大貴文已連結至小的關於此書心得的BLOG,
    歡迎來逛,交流心得^Q^。
    http://king120884.mysinablog.com/index.php?op=ViewArticle&articleId=944545

    回覆刪除
  2. 其實讀完這本讓我想看西尾作品的欲望大增哩。XD
    感謝KING的推薦。正考慮要不要來看戲言系列~。
    連結歡迎自行取用。XD(反正同樣書籍的感想交流都OK啦!)

    回覆刪除

還沒整理的隨機舊文